市县校(院)

铁岭市委党校发挥理论阵地和智库作用助力乡村振兴

文章来源:铁岭市委党校 作者: 发布时间:2022-08-01

【打印文章】 【关闭窗口】

  铁岭市委党校(行政学院、社会主义学院)充分发挥党建引领作用,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,围绕市委中心工作,聚焦主责主业,打造校(院)特色党建品牌“红心向党”,在新时代全面推进乡村振兴实践中,汇聚校(院)力量,贡献校(院)智慧,体现校(院)担当,发挥校(院)作用。 

  打造红色阵地,为乡村振兴“育人才”。依托领导干部讲堂,邀请市有关部门领导围绕《加快推进农业农村现代化 促进农业大市向农业强市转变》主题,为主体班学员授课;精心设计教学专题,推出乡村产业振兴教学改革课;组织乡镇党委书记班开展研讨,共商乡村治理之策,共谋发展之路;进行现场教学,乡镇党委书记班参观乡村振兴特色产业。 

  研究红色理论,为乡村振兴“出思想”。发挥校(院)“思想库”作用,以《铁岭日报》理论版为媒介,连续发表了《追风赶月莫停留 平芜尽处是春山——贯彻落实省、市两会精神 推动我市农业农村高质量发展》《坚持稳字当头稳中求进 持续全面推进乡村振兴》《把握乡村振兴整体布局 踏出农业兴市铿锵足音》《依托资源优势精准施策 绘就乡村振兴美丽篇章》《对标先进学经验 见贤思齐促提升——乡村产业振兴中的成功案例对铁岭的启示》5篇整版文章,为乡村振兴提供高质量理论指导。 

  建设红色智库,为乡村振兴“谋对策”。针对本市农村基层干部群众发展少方向、振兴少头绪的实际,发挥党校教师优势,编撰《探路乡村振兴——全国典型案例选编》,从多个角度分析国内46个乡村振兴典型案例,为基层干部群众、涉农部门提供发展思路和智力服务。 

  开展红色宣讲,为乡村振兴“添动力”。围绕助力乡村全面振兴目标,组成宣讲小分队,深入全市各县(市)区乡村开展宣讲活动。6月下旬,小分队成员走进铁岭县新台子镇新台子村,让农民不出家门就掌握了农业发展新业态、运营新模式及可复制性强的发展新思路。以驻村工作队和下派干部所在村为重点,结合一支部一项目和学雷锋志愿服务活动,紧扣村屯发展需求,组织骨干教师开展扶智送教上门、政策解读、答疑释惑活动。

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号