校(院)新闻

校(院)第二期青年学术论坛成功召开

文章来源:科研处 作者:张路 发布时间:2022-05-27

【打印文章】 【关闭窗口】

  为营造浓厚学术氛围,涵养学术精神,大力弘扬学习之风,充分发挥校(院)党的思想理论研究优势,搭建平台促进学术交流,激发广大教职工尤其是青年教师的科研驱动力和创造力,积极推动校(院)建设成为研究性党校,5月25日,科研处与青工委采取线上线下相结合的形式,联合组织召开了校(院)第二期青年学术论坛,副校(院)长孙庆国、王勇,副教育长高玲出席会议,经济学教研部副主任刘巍副教授主持会议。 

   

  本期青年学术论坛以“学习贯彻习近平经济思想”为主题,邀请3位青年经济学博士分享交流。经济学教研部臧红敏以《关于辽宁实现高水平科技自立自强的思考》为题,阐释了科技自立自强的内涵及理论逻辑,指出我省实现高水平科技自立自强面临的机遇与挑战,提出辽宁实现高水平科技自立自强的四个主要路径。工商管理教研部刘琨以《城市更新——推动城镇化高质量发展》为题,从城市更新政策背景、发展脉络、实施维度和辽宁政策等方面,解析了城市更新内涵和三个热门的实践方式,对推动城乡高质量发展提供了一个思考方向。区域经济发展教研部范丛昕以《坚持“两个毫不动摇”,促进辽宁非公有制经济健康发展》为题,阐述了非公有制经济在我国发展的理论和现实必然性,学界对非公有制经济研究的三个主要方向,指出我省非公有制经济发展存在的问题、困难,并以“两个毫不动摇”为原则,提出改进思路。经济学教研部主任王行伟教授、工商管理教研部主任罗明新教授和区域经济发展教研部主任范思凯教授作为专家,分别对每位青年博士的演讲从科研价值和教学价值角度、宏观微观和思想认识层面以及开放的跨领域视角等方面进行了有针对性的、深入的点评与指导。台上台下、线上线下认真互动交流,讨论积极热烈,学习氛围浓厚。 

  本期青年学术论坛圆满结束,与会人员纷纷表示获益良多,对于大家开阔研究视野、寻找新的学术生长点、提炼学术问题研究、强化创新思维和开放思维等方面有很大启发,进一步激发了大家做学问、搞科研的热情和信心,有助于激励、释放科研发展活力,增强科研发展动力,为切实推动科研高质量发展提供有力支持和帮助。

  校(院)领导、教研教辅部门人员、青工委委员、青年理论学习小组成员等,线上线下共200余人参加了本期青年学术论坛。 

   (摄影:赵鹏)

 

  与会青年博士简介


   

  臧红敏,1983年出生,中共辽宁省委党校经济学教研部讲师,辽宁大学经济学博士。 

  主要研究方向:技术经济学、科技政策与战略等,曾在在《中国科技论坛》《广西社会科学》《辽宁大学学报》等多种核心期刊上发表学术论文多篇,参与国家及省部级课题10余项,在国家发改委宏观经济研究院调查•研究•建议、中国社会科学院要报、辽宁省委《决策咨询》等发表决策参考多篇,参编《辽宁省“十三五”科技发展重点领域关键技术选择研究》等。

   

  刘琨,1990年出生,中共辽宁省委党校工商管理教研部讲师,吉林大学经济学博士。 

  主要研究方向:基础设施投资、政府财政隐性债务风险、PPP模式投融资与风险研究等。曾参与教育部人文社会科学重点研究基地重大项;吉林省长吉图开发开放先导区战略实施领导小组办公室规划项目等。发表多篇论文,其中CSSCI论文2篇,EI论文2篇。近期从事城市更新规划与投融资,基础设施与公共服务一体化,以及辽宁省区域协调发展研究。 

   

  范丛昕,1992年出生,中共辽宁省委党校区域经济发展教研部讲师,东北财经大学经济学博士。 

  主要研究方向:区域经济与绿色发展,参与国家社会科学基金青年项目“稳就业视域下公共就业服务有效性及财政保障机制研究”、教育部人文社科项目“区域性国际公共产品供给研究”,主持辽宁省重大调研课题子课题、辽宁省第十三次党代会精神专项课题等多项课题,并发表多篇学术论文。

  

code(扫码下载).png
中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院、辽宁省社会主义学院)

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号